Quel type de restauration proposé à vos convives ?

Le cocktail : pour favoriser les échanges

Composez votre cocktail apéritif ou dinatoire autour de verrines, navettes, petits fours chauds, pain surprise …

• Apéritif :
Une bonne entrée en matière pour accueillir vos invités avant de passer à table pour un repas assis.

• Déjeunatoire ou Dinatoire :
Vos convives vont et viennent au gré de leurs envies. Il remplace le repas à table, il faut donc prévoir des bouchées plus consistantes et en plus grand nombre.

Combien de bouchées par personne pour un cocktail ?

ApéritifCocktail dej/ dinatoireCocktail dej/ dinatoire
1h1h30+ 2h00
8 pièces salées12 pièces
9 salées + 3 sucrées
18 pièces
14 salées + 4 sucrées
Le buffet : pour la convivialité

Vous conviez vos invités autour d’un repas aux multiples couleurs et saveurs. Vous disposez sur une table en libre-service un assortiment de grands plats de salades composées, viandes ou poissons, charcuterie, fromage, dessert. Cette formule de repas est idéale à partir de 15/20 personnes.

Notre conseil : Si votre réception se déroule en hiver, vous pouvez également proposer des plats chauds. De plus, n’oubliez pas de prévoir des recettes végétariennes, sans porc ou encore sans gluten pour plaire à tous.

Quelles quantités devez-vous prévoir pour votre buffet ?

Attention, les quantités consommées lors d’un buffet sont souvent plus importantes qu’un repas assis. En effet, vos convives seront tentés de goûter à tout.

Pour 1 personnePour 10 personnesPour 30 personnes
Salades composéesEntre 160 g & 200 gEnviron 1,8 kgEnviron 5,5 kg
Viandes/ poissonsEnviron 150 gEnviron 1,5 kgEnviron 4,5 kg
AccompagnementEntre 120 & 150 gEnviron 1.3 kgEnviron 4 kg
FromageEnviron 70gEnviron 700gEnviron 2 kg
Pain100 g1 kg3 kg

Pour information une baguette pèse entre 200g et 250 grammes.

Le repas assis : pour un moment de partage

Quand l’événement est important ou pour célébrer un moment festif, le choix d’un repas à table est tout indiqué. Ainsi vous pouvez moduler le menu selon vos envies, il permet aux personnes âgées de pouvoir profiter de la soirée sans trop se fatiguer et facilite les échanges entre les différents convives.

Le repas assis se compose souvent :
• Un apéritif (6 à 7 bouchées maximum par personne
• une entrée légère
• Un plat principal généreux
• Fromage & dessert.